Когда коллекторы могут простить долг?

0
1311

Когда по каким-либо причинам заёмщик перестаёт оплачивать кредит банку, то его встреча с работниками коллекторского агентства неизбежна. Неплательщика начинают беспокоить по утрам и вечерам настойчивые коллекторы. Но не только сам должник вынужден скрываться от них, но и его родственники и даже соседи. И тут у него есть лишь два варианта:

  • Согласиться на все их условия и оплатить долг ( тогда нужно будет подумать о том, как погасить задолженность);
  • Продолжать всю свою жизнь скрываться.

Конечно, коллекторы если захотят, могут и простить  часть долга. В каких же случаях они могут это сделать? Но обо всём по порядку.

Как долги заёмщика попадают к коллекторам

После того, как должник долгое время не возвращает банковский долг, у него образуется определённая просрочка платежа по кредиту,  финансовое же учреждение в свою очередь, в таких случаях перепродаёт долговой портфель заёмщика коллекторским агентствам. Причём скупка долгов может происходить целыми партиями, почти оптом. Продавать задолженность своих клиентов могут не только коммерческие банки, но и государственные. К примеру, в конце февраля 2012 года Сбербанк России устраивал настоящие долговые торги, предлагая руководителям коллекторских фирм приобрести портфель с долгами на сумму около 10 млрд. рублей.
Взыскательные организации, оказывающие коллекторские услуги, во время переговоров с финансовым учреждением, заключают  договор, который бывает двух типов:

  • Агентский (коллекторы обязуются за энную сумму денег взыскать с должника долг и вернуть его банку);
  • Цессионный (коллекторы полностью выкупают весь долг и личное дело должника, другими словами заёмщик становится должен не банку, а коллекторской фирме).

После продажи долга заёмщика, банк освобождает свои текущие резервы для дальнейшей финансовой деятельности. Однако, как показывает практика, коллекторы выкупают долги практически за бесценок. Так, за один такой кредитный портфель банк может в среднем получить около 10% от его общей себестоимости. Если долг имеет статус «безнадёжного», то его цена может быть снижена вообще до 1% от начальной стоимости. Тогда же просто напрашивается вопрос: «Могут ли коллекторы пойти на уступки  должнику и простить долг?»

Что говорят сами коллекторы

Согласно гражданскому кодексу РФ, если долг, который был приобретён коллекторской организацией, в большей своей части состоит из штрафных санкций, начисленных за просрочку банком, то в данном случае, коллекторы согласятся на уступки. Они могут даже списать большую часть долга, но тогда заёмщику придётся очень быстро погашать оставшуюся часть своей задолженности. Простить часть долга коллекторы могут в следующих случаях:

  1. Если неплательщик скоропостижно скончался, а он был основным кормильцем в семье (остальную часть долга будет погашать его семья);
  2. Если должник серьёзно заболел;
  3. Если неплательщик лишился основного своего места работы;
  4. Если должник в результате стихийного бедствия или несчастного случая лишился крова или другого ценного имущества и так далее.

Но списание части долга во всех вышеперечисленных случаях возможно лишь тогда, когда данные события имеют документальное подтверждение. Кроме того, если должник не будет уходить от уплаты долга даже при сложившейся сложной материальной ситуации и коллекторы будут это видеть, то долг также будет пересмотрен и даже  проведена реструктуризация или рефинансирование банковского долга.

Внимание, акция

Некоторые Коллекторские агентства устраивают акции под названием «Долговая амнистия», по условиям которых должнику прощается часть долга и списывается сумма штрафных санкций. Данный процент, который прощают коллекторы, может составлять 10-60% от всей суммы задолженности. Участвовать в акции могут только добросовестные должники, которые по мере своих возможностей стараются погашать свою задолженность. Иногда к многолетним старым долгам могут применяться своего рода «дисконтные программы», по условиям которых неплательщику списывают 25% от суммы долга при условии быстрого погашения остатка.

В конце хотелось бы подвести итоги всего вышесказанного. Коллекторы могут пойти на уступки и простить часть долга, но лишь при условии, что должник не будет уклоняться от выплаты своего долга по кредиту. Помните о том, что списанию подлежать только штрафные санкции банка и неустойка, а сумму основного вашего долга коллекторы никогда не спишут. Поэтому всегда важно не только подойти серьёзно к самой процедуре оформления кредита, но и к соблюдению условий его погашения. В противном случае вы будете не по наслышке знать кто такие судебные приставы и коллекторы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ