Коллекторское агентство: не законно!

Вы столкнулись с тем, что банк продал ваш долг коллекторскому агентству. Но является ли подобная процедура законной, ведь в договоре оформления кредита есть пункт о неразглашении?

У вас был успешный бизнес, вы без проблем сотрудничали с банками, оформляя и честно погашая автокредиты, потребительские и проч. Но с наступлением мирового финансового кризиса дела ухудшились и у вас, что повлекло за собой долги. Проблемы появились также у банков, поскольку они перестали справляться с массовыми кредитными задолженностями.

В это время на фоне общего денежного недовольства появилось физическое лицо с европейским названием «коллекторское агентство».  Не смотря на свое европейское имя, действия коллекторов абсолютно противоположные. Тем не менее, они продолжают зарабатывать на людях не всегда честными методами, что превратило их деятельность в коллекторский бизнес.

Итак, банковская служба безопасности больше не справляется со своими должниками по кредитам. В связи с этим, банк передает, или точнее продает, ваш долг физическому лицу.

 Законная ли покупка долга коллекторским агентством

Зачем коллекторам нужна покупка долгов? Ответ на этот вопрос очень прост: это не плохой заработок, учитывая то, что покупают они долг у кредитора всего за 20-30%. А вот выбивают у неплательщика даже больше, чем 100%, обладая способностями психического давления на должника.

Но законна ли такая процедура? Если следовать договору – нет. В каждом кредитном договоре, в том числе при оформлении кредита наличными, четко обозначено, что ни одна из сторон не должна разглашать условия или передавать полномочия третьему лицу без согласия на то двух сторон. Такое условие есть в договорах всех российских банков: Сбербанке, Альфа-банке, Банке Москвы и прочих.

Тем не менее, заемщик, останавливая уплату кредита, также нарушает условия договора, чем, собственно, и оправдывается банк.

Перепродажа долга осуществляется на основании договора цессии, что является законным, но он избавляет нового кредитора от многих возможностей. Другими словами, все, что может коллекторское агентство, покупая долг, названивать заемщику и требовать погашения собравшейся суммы. Договор цессии, то есть, переуступки долга, законный и не требует согласия должника. Но он лишен множества преимуществ:

  •  коллекторское агентство не может подать на должника в суд, поскольку, как физическое лицо, не обладает такими полномочиями;
  •  коллекторы не имеют прав изымать имущество;
  •  не могут заставить должника уплатить заем.

Существование коллекторского бизнеса сегодня – это факт. Эти организации работают официально и неплохо зарабатывают. Тем не менее, они по прежнему остаются в стране вне закона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ