Комиссия за выдачу кредита вне закона?

3
96

Банковский процент и комиссионный процент — это не одно и то же

Банковский процент за кредит – это плата, которую заемщик вносит за пользование заемными средствами. Он определяется на основе процентной ставки и величины кредита. Порядок начисления и взимания и банковского процента оговаривается в договоре сторон. Процентный доход является основным источником прибыли банков, но банкиры придумали взимать еще и разовые сборы при открытии кредита, тем самым получив второй источник прибыли – комиссионный доход. Таким образом, процент за кредит и комиссионный процент — это совершенно разные понятия.

На каком основании банки взимают комиссию за кредит?

Банки объясняют наличие комиссии необходимостью оплаты ведения ссудного счета, на котором отражаются операции по предоставлению займа и его погашению. Но ведение такого счета – это обязанность кредитора. Продавать ее как самостоятельную банковскую услугу клиенту нельзя. Комиссионный процент (1-3%) как будто и небольшой, но с учетом размера кредита оборачивается для клиента значительной суммой. Арбитражным судом РФ такие действия банка еще в 2009 году были признаны незаконными, но банкиры начали «хитрить» и менять формулировки. Вот возможные варианты:

  • за рассмотрение заявки;
  • за расчетное обслуживание
  • за организацию и выдачу кредита.

Существуют еще сборы за досрочное погашение кредита, расходы на обязательное страхование (трудоспособности и жизни заемщика, а также объекта, приобретаемого в кредит), оплата услуг оценщика и нотариуса и т.п. Дополнительными комиссиями банки компенсируют свои риски. Если их нет, то увеличиваются процентные ставки по кредитам, а это негативно воспринимается потребителями банковских услуг. Самый честный, пожалуй, выход – прозрачность тарифов. Клиент в момент обращения в банк должен быть ознакомлен абсолютно со всеми выплатами и комиссиями. Если платежи приемлемы, он подписывает договор.

В настоящее время большинство банков отменили комиссии по своим основным кредитным продуктам. Серьезная роль в этом принадлежит Роспотребнадзору, который в суде неоднократно оспаривал взимание таких комиссионных сборов и привлекал внимание к проблеме. Постановление Высшего арбитражного суда о недопустимости подобных актов тоже повлияло на банковские учреждения.

Как добиться возврата уплаченного комиссионного сбора

Возвратить комиссию за выдачу кредита возможно через суд. Рассчитывать на это следует только тем, у кого с момента ее выплаты не прошло 3-х лет. Предварительно рекомендуется с претензией, оформленной в письменном виде, обратиться в банк, а по истечении десятидневного срока, если вопрос не будет решен положительно на добровольной основе, сдать исковое заявление в судебную инстанцию. Вероятность того, что дело будет решено в пользу заявителя, высока.

Следует, однако, учитывать последствия следующего характера. Банк может отреагировать негативно и занести клиента-жалобщика в «черный список». В будущем, скорее всего, ему в получении нового кредита будет отказано, а текущий заем, если он есть, могут потребовать погасить немедленно.

Вывод. Комиссия за выдачу кредита банком не должна взиматься. Если все же дополнительные платежи назначены, то ознакомиться с ними и с их правомерностью необходимо до заключения договора на выдачу кредита. Обращение в суд для взыскания незаконно взимаемой платы за кредит нужно рассматривать как крайнюю меру, поскольку это приводит к ухудшению взаимоотношений с банком в настоящее время и в будущем.

На каком основании банки взимают комиссию за кредит?

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте, Наталья! Большое спасибо за ответы, я сама подумывала о самоубийстве, как тот мужчина, со мной как раз сейчас работает агентство «Пристав», которое заявило, что спасти меня от выплаты может только смерть или инвалидность 1 группы. У меня ситуация такая, что я взяла в кредит у «Ренессанс капитала» в 2008 году телевизор и не выплатила 2 последних платежа (из 12ти) Также была карта на 40 тыс. (прислали в августе 2008 года) из которых 10 я погасила и сейчас в январе 3 года, как я не внесла ни одного платежа. Лишилась работы, и были кредиты в других банках, но гораздо меньшие суммы. Теперь с меня требуют за телевизор 52 тысячи и 262000 за карту, причем сразу. Я платить готова, даже сказал, чо внесу по карте 30 тыс, на что мне ответили, что я могу их оставить себе, такая сумма их не устраивает. Причем разговаривают очень грубо, называли наркоманкой, говорят, что приедут с прокуратурой записывать меня на камеру для суда и посадят меня на 2 года в колонию поселение, последний раз сказали посадят на 8 лет и предложили протереть дома мебель, чтобы не пачкаться, когда ее забирать будут у нас. Звонят домой, у мамы уже нервный срыв. Подскажите, пожалуйста, что делать. Я готова платить, но большие суммы не могу сразу,а маленькие их не устраивают.

    • Здравствуйте! Если слишком некорректно ведут себя коллекторы, то вы всегда можете подать на них жалобу в прокуратуру. Имущество никто у вас не отнимет без постановления суда. А в интересах коллекторов не доводить дело до суда. Также можно прибегнуть к помощи антиколлекторов. Это профессиональные юристы, которые помогут вам избавиться от неприятного общения с коллекторами. Но для этого нужно будет на них оформить нотариальную доверенность.

    • Здравствуйте! При слишком грубом обращении коллекторов вы можете подать жалобу на них в прокуратуру. Советую вам обратиться к антиколлекторам или кредитным медиаторам, которые могут взять на себя роль парламентёра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ