Исковая давность как способ невозвращения кредита?

0
555

Гражданский кодекс РФ помогает решить проблему

Если такая ситуация создана заемщиком умышленно, то рано или поздно ему придется выполнить обязательства, которые он на себя взял при заключении с банком с договора кредитования. Возможно, дополнительно придется заплатить еще и коллекторам. Наряду с таким банальным случаем существует немало уважительных причин, возникших у заемщика уже после заключения договора с банком, которые не позволяют ему вовремя погасить долг, или вообще его погасить.
В подобных случаях статья 195 Гражданского кодекса РФ помогает заемщику упростить свои взаимоотношения с банком и исключить контакты с коллекторскими службами. В соответствии с ГК РФ общий срок давности по долгам равен трем годам. На практике это означает, что, если заемщик по уважительной причине не смог погасить кредит, и три года между ним и банком не было никаких взаимоотношений, то суд признает долг аннулированным и банк потеряет право его взыскать даже с помощью коллекторских служб.

Практика исполнения статьи о сроке исковой давности по долгам

Как свидетельствует практика, чаще всего даже по истечении срока давности банки продолжают требовать от должника возвращения кредита. Нередко этим занимаются коллекторские компании, которым банк мог продать долги, а они не очень разборчивы в методах «выбивания» долгов. Если банк или коллекторская компания подали в суд исковое заявление о взыскании долга, заемщику следует заявить встречное ходатайство о прекращении судового производства на основании истечения срока давности по кредиту.
Как правило суды выносят решение в пользу заемщика и с момента постановления суда взыскивающие долг структуры, банк либо коллекторы, не имеют право беспокоить должника. Заемщик же с этого момента получает законное право не погашать кредит.

Ключевым моментом является период времени, с которого начинается отсчет трехлетнего срока исковой давности по долгам. Точкой отсчета считается момент, с которого между кредитором и должником были прекращены любые взаимоотношения.

Понятно, что отдел взыскания банка или коллекторская компания, прекрасно зная закон, врядли допустят прекращения взаимоотношений с должником в течение трех лет: они будут его беспокоить часто и настойчиво. Но если у заемщика хватит нервов и силы воли не общаться с кредиторами в течение трех лет, то статья 195 ГК РФ позволяет ему не возвращать банку кредит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ