Тинькофф в поисках алчных и невнимательных клиентов

0
93

Не так давно многие блоги ЖЖ перепостили заметку юзера Gold Partner, в которой простым и доступным языком излагалась суть недобросовестных методов банка Тинькофф при распространении кредитных карт. В общем-то, ничего нового: в письме банка с предложением активировать кредитку крупным шрифтом указываются более чем заманчивые 12,9% годовых, а при внимательном прочтении условий, набранных, как и водится в таких случаях, самым мелким кеглем, выясняется, что эффективная ставка составляет 43,8 процента. При этом в юридическом смысле прямого обмана клиентов тут нет, а расчёт делается на людей нетерпеливых, невнимательных и плохо экономически подкованных.


То, что банк Тинькофф повёл себя некорректно, очевидно, но не об этом сомнительном кредитном учреждении хотелось бы поговорить, а о его потенциальных клиентах (и жертвах). Насколько же сильна в людях страсть к дармовщинке и халяве! И насколько безответственно относятся они к собственной подписи, одним росчерком пера обеспечивая себе финансовые проблемы на месяцы и годы вперёд! Неужели мало-мальски вменяемому человеку не понятно, что получить нецелевой кредит под 13% сегодня в России практически невозможно?! И разве не следует зачитывать любой финансовый документ буквально до дыр, прежде чем подписывать?!

Кстати, Gold Partner справедливо замечает, что тот же банк Тинькофф принимает вклады по программе «Сберпочта» под 19%. Одно это должно настораживать: ну никак стоимость кредита не может быть ниже процентов по депозитам. Не определяет же, в конце концов, кредитная организация в качестве основной цели проекта своё собственное разорение?! Но нет! Людям почему-то очень хочется верить в финансистов-альтруистов, заботящихся об их благополучии ценой собственного достатка…

Выводы, которые можно сделать из истории с кредитными картами банка Тинькофф, просты и неоригинальны. Во-первых, никогда не бросайтесь сломя голову на сверхвыгодные финансовые предложения, а постарайтесь выяснить, что движет кредитором, действующим, казалось бы, себе в убыток. Во-вторых, активно используйте Интернет (великое достижение цивилизации!), чтобы восполнить недостаток знаний и информированности о кредитно-финансовых операциях. Любое неординарное предложение немедленно обрастает в Сети массой комментариев – так учитесь на чужих ошибках, зачем совершать собственные? И, в-третьих, давайте юридически значимое согласие на участие в том или ином финансовом проекте только после того, как полностью представите себе все предстоящие расходы и риски.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ