Коллекторские агентства – законные взыскатели или мошенники

Вы устали от звонков из коллекторских агентств, но не знаете, как от них отвязаться? Вам кажется, что их действия не совсем законны? Так ли это? Что такое «коллекторские агентства»: мошенники или законные взыскатели кредитных долгов?

Упоминая коллекторские агентства, у множества россиян появляются неприятные ассоциации. За годы финансового кризиса нам успели поднадоесть так называемые «кредитные взыскатели». Их методы выбивания долгов не всегда нравятся, а у неопытных должников вызывают откровенный ужас.

Коллекторские агентства и их законодательная база

Коллекторские агентства среди российских граждан ассоциируется с мошенничеством и бандитизмом, кроме того, их называют незаконными организациями. Следует отметить, что они действительно имеют право на существование, как любое частное лицо, но не имеют права забирать у людей деньги какими-либо методами (другое дело, когда люди самы отдадут). Имеется в виду, что эти взыскатели не могут подать на должника, который оформил в банке экспресс-кредит, или ипотеку, или даже частный кредит, в суд или изымать его имущество, но могут напоминать о долге. Ограничение прав коллекторов объясняется тем, что до настоящего времени еще не был принят закон «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который разработала Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств.

Изменения относительно законности деятельности кредитных взыскателей случились только в конце июня этого года, причем не в пользу банков, особенно таких как Тинькофф, и коллекторов. На одном из заседаний Верховный Суд постановил, что банк сможет передавать коллекторам долг только при сроках просрочки кредита, указанных в договоре.

Состояние коллекторских агентств в стране постоянно ухудшается, и связано это с линией их поведения.

Совсем другое дело – коллекторы в Европе и Америке. Там права коллекторов четко описаны законом, и они скорее помогают неплательщикам, нежели вредят. Конечно, практики угроз и вымогательств там нет.

Возвращаясь к закону, можно отметить несколько пунктов, составленных коллекторскими агентствами, которых почти никогда не придерживаются:

  • право на передачу долга от кредитора только одному коллектору (у нас же частая практика, когда не только банки продают один долг нескольким коллекторским агентствам, но и сами коллекторы передают его из агентства к агентству). Из всех банков реже всего подобную практику не применяет только Сбербанк;
  • заемщику необходимо сообщать о передаче прав на долг в пользу третьего лица, в данном случае коллекторскому агентству;
  • звонки разрешены с 6:00 до 22:00.

Также, согласно этому документу, коллекторы обязаны предоставить о себе заемщику следующие данные:

  • фамилию, имя, отчество;
  • должность, на которой работают в коллекторском агентстве;
  • название агентства;
  • документ на право востребования долга.

Права должников вне коллекторского агентства

Согласно статье 385 Федерального закона Российской Федерации, должник «вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу».

А также:

  • если по кредиту истек срок исковой давности – вы можете смело не платить ни банку, ни коллекторам (и это правильно, ведь где же они были все три года?!);
  • в случае, если вы подозреваете угрозу своей жизни, здоровью, или здоровью близких, – можете обращаться в прокуратуру или подавать жалобу на взыскателей в полицию. Неправомерные действия коллекторских агентств рассматриваются как вымогательство, и тянут не только административную, но и уголовную ответственность;
  • платить долг вы обязаны только банку;
  • изымать имущество могут только судебные приставы, если таково решение суда.

Как не поддаться на уловки взыскателя

На сегодня в стране зарегистрировано более тысяч организаций, которые называют себя коллекторскими агентствами. Большинство из этих взыскателей, не только не обращают внимания на права коллекторов, но и находятся на грани с законом.

Главное оружие коллекторких агентств – психологическое воздействие на заемщика. Это сильное оружие, но и с ним можно бороться.

Как вытерпеть нападки взыскателей, работающих в коллекторских агентствах:

  1.  Приготовьте себя к тому, что вам постоянно будут названивать и что-то просить, требовать, о чем-то предупреждать или даже угрожать. Не следует впадать в панику после первого звонка, ведь все угрозы и нападки коллекторов только словесные.
  2. К вам могут приехать, но это не значит, что вы должны открывать дверь, или впускать кого-либо в дом. Конфисковать что-либо у вас взыскатели не имеют прав, это может только суд.
  3. При первом разговоре (да и всех последующих), прежде, чем коллектор начнет много говорить о долге, не бойтесь его перебить и спросить имя, фамилию, название организации по взысканию долгов, должность звонящего. Если он проигнорирует ваши требования, повторите свои вопросы еще раз, после чего сообщите, что вы знаете свои права и не обязаны разговаривать с каждым звонящим. После чего положите трубку.
  4. Если вам все же назвали коллекторское агентство, после разговора свяжитесь сами с организацией и убедитесь, что вся информация достоверная. Попросите прислать документы, которые подтвердят договоренность с банком-кредитором о передаче прав на распоряжение долгом.
  5. Обратитесь в банк, чтобы те предоставили подтверждение факта, что ваш долг был передан третьему лицу.
  6. Если вам угрожают, отправляйтесь в полицию или прокуратуру для составления жалобы на коллекторское агентство. Она пишется в свободной форме.

Знание своих прав и обязанностей значительно упрощает выход из любой конфликтной ситуации. Главное, не позволить себя запугать, не смотря на то, будет ли это взыскатель, сам банк или другие лица.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. мне уже 2 дня звонят и угрожают из коллекторского агенства морган стоун прислали смс с угрозой и сказали что сегодня в7 вечера приедут убивать

    • Скажите им, что вы их ждете с полицией. Вообще после таких угроз нужно идти прямиком в полицию и требовать, чтобы те разобрались. Пишите заявление о том, что вашей жизни угрожает опасность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ