МММ — финансовая пирамида или выгодное капиталовложение?

0
36

Период 90-х годов известен, как время появления различных финансовых организаций. Среди них: «Алиса», «Дом Селенга», «Хапёр Инвест», МММ и другие. Компании обещали своим вкладчикам большие проценты в кротчайшие сроки. Об этом говорила реклама на телевидении, писали газеты и журналы. Но закончилось всё тем, что миллионы вкладчиков, вложив свои кровно заработанные деньги, остались практически ни с чем. В гольфе распространено мнение, что один мяч два раза в одну и ту же лунку не попадает, но так ли это на самом деле?

Общие сведения об МММ

Изначально частная организация  МММ была зарегистрирована в 1989 году, как один из кооперативов города Москвы и занималась покупкой и реализацией компьютерной техники и другого оборудования. Позднее, компания решила резко сменить своё направление в сторону финансовой пирамиды и в 1992 году уже было создано АООТ «МММ». Ровно через год компания организовала свой первый проспект эмиссии акций, позволяющий выпускать всего 991 000 акций МММ. Ценные бумаги предприятия выпускались номиналом 1 000 рублей и в свободной продаже появились в начале февраля 1994 года. После того, как первые акции были куплены россиянами, организация МММ ввела новшество в виде «двухсторонних котировок» (устанавливалась определённая маржа на продажу и покупку акций компании). Ежедневно акции росли в цене, потому как частная организация действовала по правилу «завтра вы купите, но дороже, а сегодня, всё дешевле». В результате этого количество желающих приобрести  акции МММ стало в три раза больше (ведь дивиденды от таких вложений должны были быть очень большими). Компания проработала на рынке ценных бумаг всего пол года. За этот период цены на акции фирмы выросли в 127 раз, количество вкладчиков достигло предела 15 000 000 человек. По скромным меркам МММ зарабатывала в день 50 000 000 долларов. Причём акции можно было, как купить по завышенной цене, так и продать по той же цене. В середине 1994 года руководителя компании арестовали и посадили под стражу.

Чем занималась компания

Первая партия акций МММ была успешно распродана, и руководитель компании Мавроди выпустил ещё около 991 000 акций своего предприятия, которые назывались уже «МММ-фонды». Интересно, что в рекламных буклетах компания совершенно не законно приписывала самый влиятельный банк  Сбербанк России. Именно поэтому многие клиенты МММ и решили вложить свои деньги в акции финансовой пирамиды, даже не подозревая о подвохе. Позднее акций стало не хватать, и компания выпустила «Билеты МММ», они формально не являлись ценными бумагами, но представляли собой аналог российских рублей. Один билет стоил, как 1/1000 от цены акции.

Рисунок:

Ещё позже Мавроди стал проводить что-то вроде мнимых сделок, потому как формально вкладчики вносили добровольные пожертвования, а компания МММ выдавала им за это дивиденды. Представитель компании МММ словно играл на жадности своих вкладчиков, то, опуская, то снова поднимая цены на акции компании. Система напоминала растущий мыльный пузырь, который в скором времени должен был лопнуть. Что в конце-концов и произошло. Миллионы вкладчиков остались без своих сбережений, перестав получать дивиденды со своих вкладов. Официально компания МММ была признана банкротом в 1997 году.

И снова за старое

После того, как первый раз вышел на свободу лидер компании МММ, он организовал ещё и виртуальную биржу в Интернете, где продавал и покупал акции нескольких предприятий (своего рода виртуальный банк) Интересно, что деятельность организации была представлена, как азартная игра. После развала новой компании, жертвами мошенников стали около 2 000 000 человек из стран Великобритании, США, Австралии и т.д. В январе 2003 года Мавроди снова был арестован представителями властей. 22 мая 2007 года он опять вышел на свободу. В январе 2011 года  создал новую финансовую пирамиду под названием «Мы можем многое». 16 июня 2012 было официально объявлено о закрытии проекта МММ 2011. Пока ведётся следствие, но, похоже, что народ снова «наступил на одни и те же грабли».

В заключении хотелось бы отметить то, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», поэтому лучше делать вклады в банки, которые работают по государственной программе защиты на случай непредвиденных ситуаций. Вот тогда вы точно можете быть уверенными, что ваши деньги вернутся к вам назад, даже, если у банка отберут лицензию или он обанкротится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ