Верховный суд запретил передавать долги коллекторам

0
329

Не для кого не секрет, что банки после многочисленных попыток добиться от неплательщика погашения кредитного долга, продают его личное дело коллекторам. В свою очередь те, пользуясь положением, во время выполнения своих непосредственных обязанностей, нередко применяют не слишком гуманные способы выбивания долгов. И далеко не одна семья стала жертвами грубого и наглого обращения работников коллекторских компаний. Что на это говорит Верховный суд?

Кто есть кто

На днях прошло заседание Верховного суда. Темой судебного разбирательства была коллекторская деятельность и взаимоотношения представителей компаний с финансовыми организациями. Напомним о том, что коллекторские организации выкупают у банков-кредиторов долговые портфели оптом и далее занимаются, выбиваем долгов со злостных неплательщиков. Как известно именно благодаря работникам коллекторских служб страховые компании и банки возвращают себе 10-75% долгов, добиться погашения которых они не смогли самостоятельно. В особенности в период международного финансового кризиса количество коллекторских организаций начало увеличиваться с колоссальной скоростью. И это связанно с большим количеством задолженностей, которые возникли из-за затруднительной материальной ситуации многих заёмщиков. За всё время своей деятельности коллекторы уже успели заработать себе репутацию рэкетиров. Однако, не смотря на это, у коллекторов есть свои способы общения с должниками, которых они придерживаются почти всегда. Среди этих этапов общения с неплательщиками следует выделить следующие:

  • Первый этап или soft collection (на данной стадии коллекторы пишут должникам письма, и звонят по телефону);
  • Второй этап или hard collection (на этой стадии сотрудники коллекторской компании посещают лично должников);
  • Третий этап или legal collection (на этой стадии агенты коллекторских агентств обращаются в суд с иском и решают проблемы с возвратом долга в судебном порядке).

Но задача каждого коллектора состоит в том, чтобы не доводить дело до суда. Поэтому они используют различные методы психологического давления на своих клиентов. Иногда неплательщики пугают не только угрозы по телефону и страшные смс-сообщения, но и сам внешний вид коллекторов (порой они выглядят, как увесистые громилы). Хотя сами же представители агентств утверждают, что действуют всегда в рамках закона.

План действий

Между тем, стоит отметить, что у коллекторов есть свой план по количеству погашенных долгов. И если по какой-то причине он его не выполняет, то он становится попросту плохим сотрудником и в последствии увольняется. Так, на одного сотрудника агентства коллекторской службы приходится в месяц около 2,5 000 неплательщиков. Именно от количества должников, погасивших долг перед банком под давлением коллектора, и будет зависеть их заработная плата. За каждого человека, погасившего долг, коллектор получает денежное вознаграждение в виде премии. Поэтому каждый коллектор выбирает для себя определённую тактику поведения, у кого-то это настойчивая, но спокойная беседа, а у других – настойчивое хамское поведение. Долг заёмщика передаётся коллекторам на усмотрение банков.

Цена вопроса

По предварительным оценкам специалистов, для того чтобы открыть коллекторское агентство необходимо от 500 000 и до 1 000 000 долларов. В главную статью расходов организаторов компаний – это подбор и обучение персонала, покупка специальной аппаратуры, программного обеспечения, а также организации региональных представительств организации. Кроме того, в штате коллекторской службы должны быть квалифицированные юристы, нотариусы, психологи и другие специалисты. У них также должен быть допуск ко всем существующим базам данных. К примеру, в коллекторских организациях национального масштаба работают около 100 человек.

Что сказал суд

Возвращаясь к заседанию Верховного суда, отметим, что на нём было единогласно принято решение о запрете передавать дело заёмщика коллекторам в любое удобное для банка время. Начиная с 28.06.2012, банк обязан будет указывать сроки передачи дела заёмщика коллекторам в случае неуплаты им кредита в кредитном договоре. Таким образом, заёмщик изначально уже будет знать о последствиях неуплаты по кредиту. Своей подписью в кредитном договоре он даёт согласие на все пункты, прописанные в договоре банка. Поэтому дальнейшие действия коллекторов будут юридически вполне законны. По словам судьи Верховного суда РФ Виктора Момотова, если банк не выполнит постановление, то в случае возможного судебного разбирательства суд будет на стороне заёмщика. Причём на уже заключение кредитные договора до 28.06.2012 данное требование суда не распространяется. Специалисты же в банковской сфере считают, что данное нововведение приведёт к резкому повышению процентных ставок у банков и значительному снижению интереса россиян к кредитам из-за большого количества документов, добавленных при процедуре оформления банковского займа. По мнению же директора крупного коллекторского агентства Надежды Бабичевой, банки в данном случае останутся один на один с неплательщиками и будут сами решать вопросы по неуплате кредитов.
Видео:

В свою очередь специалисты говорят, что коллекторы не останутся не у дел, они либо будет вынуждены получить банковскую лицензию или заключать во время своей работы агентские договора. Поэтому в случае неправомерного поведения коллекторов ответить придётся банкам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ