Чего ожидать от коллекторов в будущем?

0
59

По данным международного рейтингового агентства Moody»s Investors Service, стало известно, что в Российской Федерации продолжает увеличиваться число долгов по всем видам кредитов. Причём в долговую яму попали не только малоимущие жители нашей страны, но и вполне платежеспособные люди. С чем же это связанно?

Данные статистики

Растущее, как на дрожжах количество неплательщиков связанно, прежде всего, со снижением курса национальной валюты, падением цен на объекты недвижимости, а также с ростом уровня безработицы. Большинство заёмщиков, которые брали кредиты в иностранной валюте, оказались на грани банкротства. Если говорить об общем фоне долгов по залоговым кредитам, то стоит отметить, что в прошлом году процентная доля ипотечных кредитов в долговом портфеле банков, обратившимся к коллекторам, составило 8%. Тогда когда в два года назад эти цифры еле дотянули до отметки 3%. По данным статистики, только у одного российского коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидэйшн» суммарное количество ипотечных долгов составило за прошлый год около 2,8 млрд. рублей. И если в 2010 году на территории РФ было всего пять банков, которых интересовала   продажа долговых портфелей коллекторам, то в конце прошлого года их количество увеличилось в пять раз. Не радуют и мнения экспертов, по данным которых, количество долгов россиян по кредитам будет с каждым годом увеличиваться приблизительно в 1,5 – 2 раза. На текущий момент общий объём, как их называют сами коллекторы, «плохих долгов» физических лиц равен 300 млрд. рублей.

Как коллекторы расширят свой круг обязанностей

В самое ближайшее время коллекторы могут заработать на долгах ЖКХ. После того, как местные власти проведут реформу, они будут подготавливать документы должников ЖКХ для передачи их коллекторам. По предварительным подсчётам, коллекторские компании столкнутся с проблемами 25% просроченных долгов за услуги водоканала, электроэнергии, отопления и других услуг, предоставляемых населению коммунальными службами. Сегодня некоторые ЖКХ уже продали свои долги коллекторам и более 5% горожан уже успели с ними познакомиться. Такая работа для сотрудников бюро по сбору долгов интересна, потому как количество должников по коммунальным услугам в несколько раз превышает количество должников банков. Однако не всегда денежная помощь государственного бюджета предусматривает подобные затраты на оплату услуг коллекторов, поэтому пока к их услугам прибегают частные ЖКХ и ОСМД (общества совладельцев многоквартирных домов). К тому же, коллекторские бюро стали дополнительно заниматься частными случаями, например, когда фирма-заказчик заказала запчасти у компании-производителя, заключила договор о поставке, товар получила, а расплачиваться не собирается. Или же, когда крупная торговая сеть взяла на реализацию продукцию у компании-дистрибьютора, товар продала, а денег не заплатила. Проблемы по взысканию долгов также возникают на самих дистрибьюторских компаниях, когда их сотрудники (агенты), которые имеют непосредственно прямой контакт с крупными суммами денег, неправомерно присваивают себе деньги компании и пускаются в бега. Задача коллекторов в лбом случае заключается найти должника и провести с ним плановую беседу по возврату долга предприятию.

Рисунок:

Аутсорсинг

Совсем недавно многие банки столкнулись с совершенно новым понятием – аутсорсингом. Что это такое? Понятие происходит от двух английских слов (out – внешний и source – источник). Оно представляет собой делегирование полномочий банка другой организации или фирме-исполнителю. Аутсорсинг бывает следующих видов: • Банковский; • Логистический; • Кадровый; • Юридический; • Бухгалтерский; • Клининговый (уборка помещений); • Кадровый; • Транспортный и т.д. Так вот банки стали использовать собственные ресурсы и нанимать людей на должность местного коллектора. То есть теперь в банках появились граждане, способные точно так же, как и частные коллекторские бюро «выбивать деньги с неплательщиков». Разница состояла лишь в том, что банковские коллекторы работают исключительно за оклад, устанавливаемый финансовым учреждением-нанимателем, а коллекторы в независимых частных агентствах работают за зарплату и процент, которые начисляют кредиторы. Данные коллекторы пока не составляют никакой конкуренции частным коллекторам, потому как работает их ещё не слишком много. Возможно, что в дальнейшем у каждого банка будет своё коллекторское бюро, работающее с должниками.

Резюме: Пока количество должников в нашей стране не уменьшится, работа для коллекторов всегда будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ